음식 레시피

집에서 쉽게 족발만들기

수련67 2020. 2. 15. 14:54
반응형

족발을 좋아하는데  구입하기가 쉽지않아 살기회가 있을때 한벌사서 두번 나누어 먹음 푸짐하게 먹는거같아요.

냉장고 차지를 많이하지만 밖에서 비싸고 먹을게 없어 이따금 집에서 해먹어요.

냉장고 자리도 비우고  딸이랑 같이 먹을겸 준비했어요.

집에있는 재료만 넣어도 냄새도 않나고 맛있게 준비할수 있어요.

정말 쉽고 맛있어요. 몸보신용,피부에도 좋다는 콜라겐이많은 족발 만들어 볼가요?

 

재료

족발 반벌

월계수잎 5장,통후추20개,마른고추8개,파2뿌리,파뿌리8개,양파1개,무7cm한쪽, 집된장2T,커피1T,맥주픽쳐반병

콜라1잔,(맥주,콜라는 마시다남은거 처리했어요 ㅎ 잡내도 않나고 좋아요) 간장1컵(보면서 마지막에 추가),물엿반컵

 

1.족발을 밤에 자기전에 담가두고 자면 좋아요 .안그럴땐 5시간 물에 담가둠.(털제거 깨끗하지만 그래도 몇개가 보여요 )

2.끓는물에 한번 삶아주었어요.

3.집에 있는재료 넣고 싶은거 다넣음되요 .ㅎ 기본 월계수잎이랑 파뿌리,마늘 양파,무,마른고추,후추

4.물은 족발이 잠길정도넣고 재료다넣고 한번 끓여주었어요.

 

5.한번 푹 끓으면 간장이랑 물엿,흑설탕3T넣고 끓여줍니다.

 

족발완성

 

맛있는족발완성, 그냥 먹어도 맛있고 양념좋아해서 한쪽은 매운족발 만들었어요.

매운족발 만들려고 족발을 분리해났어요.

양념장

고추장2T,고운고추가루2T,물엿1 파2T,마늘2T,홍고추2개,생강술1T,간장2T,넣고 한번 끓여줍니다.(족발양에 따라 양념추가)

양념장에 족발넣고 약간볶아준다

약간식혀 먹으면 더 쫄깃쫄깃해요

 

양념족발 원하는 매콤 쫄깃쫄깃한 맛이예요.

모든 생각하기 나름인거 같아요. 번거롭게 보이지만 또 하다보면 그렇게 느껴지지 않아요.

 많은 식구들 시중들어서 그런가 이제 조금하면 이상하게 느껴지니 습관도 무서운듯하네요.ㅎㅎ

쉽고 맛난 족발한번 해보세요. 별거아니네 싶을거예요.

 

반응형