추석이 며칠 안남아서 마음이 다들 바쁘시죠?
밑반찬도 해야되고 물김치, 고기 재우기 할 일이 많네요 ㅠ
친정엄마가 좋아하시는 우엉조림 해드릴려구 오래간만에 우엉 좀 사 왔어요.
젊은 사람도 혼밥 하기 귀찮은데 엄마는 더하실 거 같아 하나라도 해드리려고
반찬 만들어 봅니다.
우엉이 당뇨에도 좋다고 하네요.
앞으로 자주 먹어야겠어요.
신랑이 당뇨가 있거든요.
슈퍼에서 샀더니 그렇게 좋지는 않아요.
윗부분은 좀 말랐다고 할까
추석 지나면 직거래상품 좀 사야 될 거 같아요.
재료
우엉 600g , 청양고추 3개 , 대추 5알 , 마늘 10알
진간장 7T , 조청 3 T, 설탕 약간, 들기름 4T , 식용유 2T
조청 1T는 마지막에 넣어주세요.
마늘은 처음부터 넣으려면 통으로 넣고 조리다 중간에 넣을려면 편으로 썰어서 넣어주세요.
너무 일찍 넣었더니 뭉그러짐 ㅠ
아이들 먹을 거는 청양고추 넣지 마세요.
엄마 드릴 거라 조금 약불로 오래 조렸어요.
좋아하는 식감정도 보시고 조리세요.
마지막 센 불에 조청 나머지 1T 넣어주시고 볶아주세요
단정도도 좋아하시는 만큼 넣어주시면 돼요.
저흰 단거 안 좋아해서 많이 넣지 않았어요.
고추가 냉동고 추라 색감이 안 나네요.
그래도 맛있어요
단짠단짠~
'음식 레시피' 카테고리의 다른 글
옥수수 크림 쉬폰케이크 (4) | 2023.11.21 |
---|---|
커피 크림치즈 쿠키 (1) | 2023.10.26 |
도라지정과 만드는방법 (0) | 2023.09.21 |
피자빵만들기 (0) | 2023.09.11 |
브리오슈 만드는방법 (0) | 2023.08.29 |