아주 쉬운 찹쌀 오방떡 만들기 :: 사랑의식탁
반응형

 

찹쌀 오방떡은 옛날 풀빵(밀가루)을  찹쌀로 만든거라고 보시면 돼요.

신랑이 제일 좋아하는 간식이라서 자주 해먹는 편이고, 시장 다니다가 보이면 꼭 사먹는간식이에요.ㅎㅎ

옛날 향수를 부르는 간식이기도 하죠.

 

아주 쉬우면서 금방한다는 것을 참고해주세요! 어려운게 하나도 없어요.

요즘은 식구가 없어서 양을 조금만 했어요. 양이 많이 필요하신분은 2배로 하시면 되요.

 

 

 

재료

건식찹쌀 105g, 달걀1개,설탕50g, 식용유22.5ml, 소금1t, 베이킹파우더2.5t, 팥앙금100g( 밤잘라서 같이섞었어요)

 

유유150ml( 습식일겨우,방아간에서 구입한 쌀가루) 건식일경우는 220~240ml( 농도보면서 약간추가하면되요)

 

180도 예열후 40~50분정도 구우시면 되요.

 

예열하고 반죽을 만드시면 돼요.

 

집에서의 베이킹은 좋은 재료를 사용하고 견과류나 밤을 많이 넣을 수 있다는 장점이죠.

앙금이 달아 밤을 많이 넣었더니 맛있네요. 혹시라도 밤이 없으면 앙금만 넣으셔도 되지만 견과류나 밤을 넣으시면 씹는맛이 있어요.

 

주의사항

 

1. 머핀틀에 기름칠을 꼭한다. 잘안떨어져요. 유산지깔고 해도 유산지에서 분리가잘안되요. 실리콘틀은 괜찮을거 같아 구웠는데 완전히 식은뒤 꺼내야 잘떨어지네요.

 빨리 꺼내고 싶으시면 기름발라 주시는게 좋을것 같아요. 따뜻할때와 식었을때랑 또 맛이 틀리거든요. 그래도 어느정도

식은다음 꺼내셔야 모양변형이 없어요.

 

2. 틀에 반죽 조금넣고 5분정도 구워준다. 그런다음 꺼내서 앙금넣고 반죽넣으신다음 위에 호두나 피칸 견과류로장식후

 35~40분굽기.집마다 사양이 틀리니 보시면서 하심되요.

 

3. 반죽이 좀 묽어요, 잘못된 거 아니랍니다.

 

 

1. 재료준비

 

 

2. 계란,설탕넣고 손거품기로 섞어준다.

 

3. 우유,기름,소금,넣고 섞어준다.

 

4. 찹쌀가루,베이킹파우 더 넣고 섞어준다.

 

밤슬라이스

 

5. 앙금에 밤 넣고 준비.

 

 

6. 틀에 따르기 쉽게 계랑컵에 담아 두었어요.

 

틀준비

7. 틀에 반죽을 조금 넣고 5분 구워준다.

 

 

8. 구워준 반죽 위에 앙금 넣는다.

 

9. 앙금위에 반죽붓고 견과류로 장식.

 

예쁘게 구워지는모습

 

10. 식으면 약간 숨이 죽어요. 

 

11. 식은 다음 꺼내야 잘떨어지고 모양 변형이 없어요.

 

12. 뒤집어 놓은 모습인데요, 반죽 먼저 굽지 않고 앙금 넣으면 저런 모양이 나와요.

 꼭 반죽 살짝 구워준후 앙금넣으심되고 다식지않은후 꺼내면 너덜너덜해진답니다.

 

뜨거울때 먹으니 완전 파는 풀빵맛이구요 식어서 먹은맛은 쫄깃한 식감이네요.

쉬우니 한번 만들어 어린시절 풀빵 맛 느껴보세요.

 

 

항상 저에게 수업을 받으셨던 분들께 드리는 말씀이지만 처음이 힘들지 두번 째부터는 쉬워요.

 

그러니 아이들, 남편, 친구 등 혹시라도 마음을 표현하거나 건강을 챙겨주고 싶은 대상이 있다면 꼭 한번 만들어 보시는 거 시도해보세요.

 

블로그가 조금 더 활성화 되면 유튜브 등을 통해서 보다 자세하게 음식 만드는 것을 알려드릴게요!!

 

혹시라도 궁금한 것 있으시면 꼭 댓글 남겨주세요!!

 

친절하게 막히는 부분 알려드리도록 하겠습니다~ 

 

좋은 하루 보내시길 바랍니다.

 

반응형

+ Recent posts