아침에 밥 대신 빵 먹는 걸 좋아해
모닝빵 만들었어요.
날이 더워지기 시작해서
발효빵 만들기 좋은계절이네요.
빵 부푸는 거 보면 기분이 좋아져요.
하얀 살이 구름처럼 올라오는 게
이쁘네요.
간편한 간식으로
잼이나 작게 샌드 위치해도 좋고
감자 샐러드 해서 넣어먹어도 좋아요.
플레인 요구르트가 들어가 촉촉한 게 맛있어요.
2차 발효를 여유 있게 해 주어야 되는데
갑자기 나가야 돼서 좀 덜해주었더니
풍성하게 나오지 않았어요.
2차 발효할 때 2배 정도 크기로 되면 돼요.
재료
강력분 300g, 설탕 25g , 소금 4g , 이스트 3g, 물 130g, 플레인 요구르트 75g, 버터 24g
요구르트, 버터는 미리 상온에 꺼내놓는다.
1. 반죽기에 버터 뺀 나머지 재료를 넣고 돌려준다.
2. 반죽이 뭉쳐지면 버터 넣고 매끄럽게 돌려준다.
3. 반죽을 꺼내 볼에 넣어 랩을 덮어서 1차 발효한다.
4. 반죽 가스를 빼준후 45g으로 분할해서 둥글리기 해준후 20분 정도 랩 덮어준다.
5. 다시 한번 둥글리기 해준후 버터 칠한 팬에 간격 띄어 넣어준 후 2배가 되도록 발효해준다.
6. 반죽 위에 강력분 뿌려준 후 170도에서 10분 150도에서 10분 구워준다.
따뜻할때 먹으면 담백한게 정말 맛있어요.