태풍 영향으로 바람과 비가 계속이더니
오래간만에 반가운 해님이 웃네요.
요즘은 밥보단 빵을 많이 먹게 되는듯해요.
핫한 게 나오면 만들고 싶어서
살찌는 소리가 쑥쑥 들리네요 ㅠ
밀가루를 너무 사랑하는 듯 ㅎㅎ
리본 빵이 핫하다고 해서 만들어봤어요.
이쁘고 귀엽기도 하고요.
어린아이들이 있으면 만들어 어린이집에 간식으로 보내도
인기 최고일듯해요.
이제 발효빵도 좀 있음 안 할 것 같아요.
여름 지나면 발효하기 힘들어 안 해지더라고요.
좋아하는 증편을 한번 만들었어야 되는데
그냥 여름을 보냈네요.
은근히 까다로은 증편이라 맘먹고 만들어야 돼서요.
게으른 게 한몫하죠~ㅠ
리본 빵 귀요미가 뿜 뿜이네요.
쨈 발라먹으면 맛있어요.
요새 무화과 많이나오는데 무화가 쨈도 맛있어요.
재료
강력분 350g, 물 60g, 우유 100g , 버터 52g , 이스트 6g , 달걀 1개 , 설탕 40g, 소금 6g
전 레시피 반만 했어요.
1. 강력분, 이스트, 소금, 설탕, 우유, 물, 달걀 넣고 반죽하다 실온 버터 넣어준다.
2. 반죽 발효시킨다. 2배 될 때까지.
3.14개로 반죽 분할 후 둥글리기 해서 15분 둔다.
4. 가볍게 가스 뺀 후 칼집을 내준다.
5. 리본 모양으로 예쁘게 만든 후 2배가 되도록 발효한다.
6. 강력분을 중앙에 뿌려주고 예열된 오븐에 180도에서 10분 ~15분 구워준다.
온도계가 고장 났는지 온도가 높았나 봐요 ㅠ
윗면이 약간 오버베이 킹 되었네요.
그래도 너무 이쁘고 맛있어요.
담백한 맛~ 속은 보들보들 ~
추석에 조카들 해다 주면 좋아하겠어요. 이뻐서~
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