단것이 싫어 화과자를 멀리했는데
예쁘고 만드는 것도 재밌고
맛있어요.
생각보다 달지 않고 맛있네요.
보들보들 앙금에 피칸을 다져 넣어
고소하고 앙금 양이 줄어드니 달지 않아 좋아요.
앞으로 화과자를 좋아할 것 같아요.
선물하기도 너무 예쁜 화과자네요.
만드는 것도 생각 외로 쉬워요.
처음이라 어설프지만 금방 늘 것 같아요.
자뻑이네요.ㅎㅎ
식용색소 색이 많치않으면 천역색으로
섞어 만들면 돼요.
가족이 적거나 빨리 못먹겠다 싶으면 레시피 반만 하시면 좋아요.
저도 처음엔 레시피반만 했어요.
한 배합으로 만들었더니 반만 하는 게 좋은 거 같아요.
재료
반죽 앙금 410g , 물 20g , 설탕 20g , 찹쌀가루 10g, 식용색소 , 필링용 앙금 375g, 호두 적당히 다진 것
1. 넓은 그릇에 반죽 앙금을 펼쳐준 후 레인지에 1분 돌려준 후 섞어준다.
2. 다시 1분 돌려준 후 섞어준다.
3. 찹쌀가루에 물, 설탕 넣고 섞어서 레인지에 1분 익혀준다.
4. 반죽 앙금에 넣어 섞어준 뒤 레인지에 1분 돌려준다.(반복 4회 정도 해주어야 돼요)
5. 섞어준 뒤 손에 안 묻으면 안 돌려도 돼요.
6. 뜨거울 때 면장갑 위에 위생장갑 끼고 반죽을 조금씩 떼었다 붙였다 3번 반복해준다.
7. 반죽 25g, 앙금 25g 만들어둔다.
8. 반죽에 좋아하는 색 넣어 반죽한 뒤 모양 만들어 완성하면 된다. 사진 참조해주세요.
팁 - 반죽을 너무 레인지에 돌리면 딱딱해져서 만들지 못해요.
손에 안 묻을 정도면 좋아요. 반죽 양에 따라 렌지에 돌려야되요.
손에 테스트해보면서 돌려주세요.
손으로 만져봐서 손에 반죽이 안 묻으면 레인지에 그만 데워준다
백옥 앙금은 1번 더 1분 돌려주었어요. 너무 돌리면 반죽이 딲딱해져요.
서울 앙금은 백옥보다 수분이 없어요. 앙금의 질기에 따라 해 주세요.
뜨거우면 목장갑 끼고 일회용 쓰고 하세요, 손 다쳐요.
엉성하네요 처음이라 ㅎㅎ
이런 순서대로 만들고 싶은 색과 모양을 만들면 된답니다.
재밌어서 다시 한번 만들어 보려고요.
지인분 선물할 일도 있고 해서요.
더 잘 만들 수 있을 것 같아요.
하루 지나니 더 촉촉해지네요. 디저트로 너무 좋은 것 같아요.
2번째 한 배합으로 만들었더니 바쁘네요.ㅎ
마음이 심란한 상태에서 했더니 더 이쁘게 만들려고 한 게
처음보다 덜 이쁜듯하네요.
다음엔 반배합으로 다시 잘 만들어야겠어요.
여러 색으로 하려고 했는데 하다 보니 4가지 밖에 안되네요.
마음이 콩밭에 가있어서 그런가 봐요.ㅠ