며칠 있음 핼러윈데이네요.
동참은 못해도 재미로 쿠키 만들어 봤어요.
핼러윈데이 유래 정도는 알아야 될 것 같아서 몇 자 옮겨 봤어요.
미국, 영국의 축제네요.
죽은 사람의 영혼이 돌아온다고 여기는 켈트 문화에서 유래했다고 하네요.
죽은 사람들의 영혼을 쫒기 위해 기괴한 분장과 어린이들은 유령이나 마녀 분장하고
잭 오 랜턴이라는 이름의 호박 등을 켜놓은 집에 찾아가 사탕을 받는 풍습이다.
우린 10월 31일이면 이용의 잊힌 계절을 듣는데 ㅎㅎ
공감하는 분이 계실까요?
우리나라도 핼러윈데이 축제를 즐기는 사람들이
점점 늘어나는 추세네요.
아이들은 재밌을 거 같아요.
좋아하는 사탕을 많이 먹을 수 있어서요.ㅎㅎ
사탕 대신 쿠키 만들어 선물해보세요.
귀여운 해골 모양으로요.
센스쟁이 인기 만점 엄마 되어 보세요.
번거로운 거 같지만 금방 만들어요.
전 단순하게 한가지로 했는데 여러가지 색으로
다양하게 만들어보세요.
전 레시피반만 했어요 9개 나오네요.
재료
기본 반죽
버터 60g , 설탕 40g , 달걀 20g , 박력분 120g
초코 반죽
버터 75g , 설탕 55g , 달걀 20g, 박력분 105g, 코코아 파우더20g ,베이킹소다 1g
장식
코코아파우더 조금, 따뜻한 물 조금-물을 조금씩 넣으며 되직하게 만든다.
초콜릿 녹여서 그리는 게 더 진하게 그려질 것 같아요.
1. 기본 반죽인 실온 버터를 휘퍼로 저어준다음 설탕 넣고 섞어준다.
2. 달걀 조금씩 넣으면서 섞어준 다음 박력분넣고 주걱으로 섞어준다음 랩에 싸놓는다.
3. 초코 반죽인 실온 버터를 휘퍼로 저어주고 설탕, 달걀, 가루류체 쳐서 넣어 섞어준다.(기본 반죽이랑 같음)
4. 기본 반죽 13g으로 동그랗게 말아주고 초코 반죽은 15g으로 굴려준 후
기본반 죽은 냉장실 초코 반죽은 냉동실에 20분 정도 둔 후 꺼내 준다.
5. 랩 깔아주고 기본 반죽을 동그랗게 밀어준다음 초코 반죽을 넣어서 감싸준다음 동그랗게 말아준다.
6. 중간을 눌러서 편편하게 해 준다.
7. 예열된 오븐에 160도에서 5분 구워준다.
8. 초코 팬이나 코코아 가루 물에 녹인 후 그려준다.
각 오븐이 틀리니까 익힘 정도 보면서 꺼내세요.
해골이 귀요미~
겉은 바삭 속은 촉촉한 쿠키예요.
손이 조금 가지만 맛있는 쿠키예요.