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커피 향이 진하게 풍기는 모카 휘낭시에
커피를 좋아하다 보니 커피 들어간 제빵도 많이 하게 되네요.
굽는 내내 커피향이 은은하게 퍼지는 게 너무 좋아요.
향기만 맡아도 힐링
맛은 덤이구요.
첫날은 겉은 바삭
다음날 먹을 땐 촉촉한 맛.
모카 휘낭시에도 자주 구울듯해요.
선물로도 강추드려요.
만들기도 쉽고 전날 미리 만들어 두었다 다음날 구우면 더 좋아요.
휘낭시에 틀에 만들면 돼요. 12개 나와요
전 다른 틀에 한번 구워봤어요.
재료
달걀흰자 110g, 설탕 115g, 소금 2g, 연유 20g, 중력분 45g , 아몬드가루 85g, 무염버터 125 g
커피가루 2g, 뜨거운 물 3g
버터는 많이 타지 않게 끓여주세요.
설탕이 많이 안 녹아도 돼요.
55도 정도 식은 버터를 넣어준다
240그람 정도 분할
냉장고에 넣어 2시간 이상 휴지시켜준다
전 다음날 구웠어요.
반죽을 실온에 좀 두었다 한번 섞어준 다음 짜는 주머니에 담아준다
짤주머니 구멍을 크게 내지 말아 주세요.
밑에는 기본반죽 위에는 모카반죽을 올려준다
휘낭시에 틀에 할 때는 테두리를 먼저 빙 둘러 반죽을 넣어준 후 중앙을 채워준다
그냥 넣으면
옆면에 구멍이 생겨요
한 반죽양은 19g 정도 넣어주세요
화이트 초콜릿 윗면에 입혀주면 더 고급져요.
전 집에서 먹을 거라 화이트초코 코팅을 안 했어요.
슈가 파우더만 뿌려도 이쁘네요.
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