집에 수수가루가 있어
어릴 때 먹던 음식
수수부꾸미 생각에 만들어봤어요.
큰아이 생일엔 꼭 수수팥떡 해주었는데
10살까지 해주면 건강하게 자란다고 해서
열심히 집에서 만들어주었죠.
둘째는 서운하겠지만 10년 못 채웠어요.ㅎ
확실히 둘째는 저절로 크는듯해요.
수수 효능 간단히 알아볼까요?
고지혈증 예방, 혈전 생성 억제 효과
자궁, 유방암세포 성장억제에도 좋네요.
저한테 맞는 음식인 듯.
모든 음식 재료가 필요한 나이가 되었네요. ㅠ
아이 생일 때 만들어 주면 좋을 것 같아요.
재료
찰수수 가루 1컵, 찹쌀가루 1컵, 끓는 물 4T~
1. 가루 재료를 볼에 넣고 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 반죽 농도를 보면서 추가해준다.
2. 봉지에 넣어 30분 정도 둔다.
3. 반죽을 10개로 나누어준다, 크기는 맘대로 만들면 돼요.
4. 불은 약불, 팬에 기름 약간 넣어준 뒤 반죽을 동그랗게 한 뒤 손바닥으로 눌러 편편하게 해 주고 팬에 올린다.
5. 숟가락 뒤에 기름을 약간 묻힌 뒤 이쁘게 눌러준다.
6. 앞면이 익으면 뒤집어준 뒤 소를 길쭉하게 넣고 반달 모양으로 만들어준다.
뜨거운 물로 반죽을 해주어야 잘 뭉쳐져요. 찬물은 금지.
팥소는 만들어도 되고 베이커리 사이트에서 팔아요.
통팥이랑 시판 팥이랑 섞어서 했어요.
수수가루가 많이 들어간 건 겉이 이쁘지가 않아요.
만들기도 약간 까다로운 반죽.
어린 시절 먹던 맛, 약간 거친 것 같지만 맛있어요.
두 가지 반죽 다 저마다의 개성이 있어요.ㅎ
쫀득쫀득하고 매끄러운 게 이쁘죠.
'음식 레시피' 카테고리의 다른 글
남편을 위한 '마늘 장아찌' 레시피! (0) | 2020.06.19 |
---|---|
르뱅쿠키 (0) | 2020.06.18 |
집에서 쉽게 만드는 "가자미 조림" (0) | 2020.06.16 |
백종원 대파두루치기 (0) | 2020.06.16 |
abc주스 만들기 (0) | 2020.06.15 |