꼬막의 계절이 왔네요.
아직은 꼬막이 조금 작은듯해요.
슈퍼 갔더니 싱싱한 꼬막이 있어 한 봉 지구 입.
둘이 외식하면 3만 원이 넘는대
5000 원주고 푸짐하게 먹었어요.
싱싱한 게 너무 맛있어요.
꼬막 좋아하는데
그것도 비빔밥으로 해서
맛나게 먹었어요.
소식하는데 꼬막살만 330g 무친걸
둘이 한 번에 다 먹었네요.
또 해 먹자는 약속을 하면서 ㅎㅎ
꼬막만 잘 삶으면 할 일이 없어요.
맛있는 꼬막비빔밥 만들어볼까요.
재료
꼬막살 330g, 부추 한 줌, 대파 약간, 청양고추 3개, 아삭이고추 2개, 양파 약간
간장 양념 - 간장 3T , 집간장 1T , 미림 1T , 액젓 1t, 꼬막 물 5T, 참기름 1T, 파 2T, 마늘 1t, 고춧가루 5T, 양파 다진 거 3T
섞어둔다.
1. 꼬막은 빡빡 씻어서 헹군 뒤 꼬막이 잠길 정도 물에 소금 1T 넣어 검은 봉지 씌워 2 시간 둔다.
2. 씻어준 뒤 냄비에 물을 담고 소금 1T 넣은 뒤 꼬막 넣어 삶아준다.
3. 물이 끓으려고 하면 한쪽 방향으로만 저어주면서 꼬막이 입을 몇 개 벌리면 불을 끄고 삶은 물은 받아두고
꼬막은 얼른 찬물에 씻어준다.
4. 꼬막살을 발라준 후 받아둔 꼬막 삶은 물을 10T 정도 남겨두고 2번에 나누어 꼬막살을 살살 헹구어준다.
살에 붙은 이물질을 제거해주어야 돼요.
5. 꼬막에 부추, 고추 넣고 양념 넣어서 무쳐준다.
깨 넣어주고 마무리한다.
꼬막 물에 헹구어 주어야 맛있어요.
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