이제 설이 얼마 안 남았네요.
이번 설은 가족 모두 모이기 힘들 것 같아요.
코로나 때문에
명절이 명절 같지가 않아요.
평범한 일상이 그리워지네요.
저희 집은 명절에 만두 위주로 끓이는데
이젠 떡국만 끓여도 맛있네요.
어릴 땐 떡만 먹음 맛없었는데
떡국 자체만으로도 맛있는 거 같아요.
설엔 만두 빚느라 힘들었는데
대가족이라 만두 많이 빚거든요.
이젠 어머니 힘드실까 봐 조금씩 만들기로 했어요.
명절 가서 돕는다고 해도 어머님이 힘드시죠.
자식도 손님인지라 밥해주다 보면 힘들어요.
또 하나라도 더해주고 싶어서 움직이다 보니
몸이 예전 같지 않아서 기분 좋은 피곤함을 느끼네요.
육수 별도로 준비하지 않고 고기로만 맛있는 떡국 끓여먹었어요.
사골로 끓이면 더 맛있는데 신랑이 사골 먹으면 안 돼서요.
육수는 사골, 야채, 고기육수 좋아하는 걸로 하심 돼요.
맛있는 떡국 끓여볼가요?
재료
떡 2 공기 , 소고기 200g, 파 1대, 소금 1t, 집간장 1t 달걀 1개. 물 900ml, 깨소금 1t, 김 한 장
1. 냉동떡이면 미리 찬물에 담가놓는다. 금방 사 온 거면 담그지 않아도 돼요.
2. 냄비에 참기름 한 큰 술 넣고 고기 볶다가 물을 넣어준다.
3 물이 팔팔 끓으면 불순물 걸러주고 떡을 넣어준다.
4 달걀을 노른자, 흰자로 분리해서 지단을 부쳐준다.
5. 김 한 장 구워서 부셔놓는다.
6. 떡이 익었으면 파랑 간을 해준다.
7. 볼에 떡국 담고 지단이랑 깨소금 김을 예쁘게 올려준다.
금방 사온 떡은 물에 안담 가도 돼요.
간은 집간장, 굵은소금으로 간한다.
생김도 한 장 구워서 봉지에 넣고 부셔준다.
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