보라색 보약 가지찜
가지는 호불호가 많이 갈리죠?
뭉클해서 싫어하는 분들도 많은데 우리 집은 가지랑 맞는지
다들 좋아해요.
요리도 다양하고요, 맛있는 야채인 거 같아요.
눈에도 좋은 보라색 눈이 나빠 그런가 가지 요리 자주 해먹 어요, 몸에도 잘 받고요.
싫어하는 음식은 몸이 먼저 싫어하는 거 같아요.
요거 하나만 있어도 반찬 걱정 끝이에요.
정말 강추드리는 반찬이예요.
반찬걱정되는 날 이거 하나만 있으면 걱정뚝이예요.
맛있는 가지찜 만들어 볼가요.
재료
가지 2개, 돼지고기 20g(소, 닭도 돼요), 양파 다짐 50g, 대파 송송 적당히, 들기름 1T, 밀가루 약간, 물 2/4컵
가지찜 양념
간장 2T, 된장 1t, 설탕 1t, 마늘 1t, 깨소금 1T, 참기름 1T, 물엿 1T(가지 수분 빼 주는 역할), 고춧가루 3T, 청양고추 2개
고기 양념
맛간장 1T, 참기름, 후추
1. 고기 먼저 밑간 해두기
2. 가지를 반으로 자른 후 2~3 등분해서 밀가루를 약간 묻혀둔다.
3. 양파, 대파, 고추 송송 썰어둔다.
4. 양념장 만들어 놓는다
5. 팬에 들기름 넣고 고기, 대파, 양파 넣고 살짝 볶은 후 양념장에 넣고 섞는다.
6. 고기 볶은 팬에 가지 올리고 위에다 양념 올린 후 물을 가지 옆으로 넣고 처음엔 중불 한번 끓으면 약불에서 물이 조금 남게 쪄준다. 가지 자체에서도 물이 나오니까 물이 많이 생기면 뚜껑 열고 센 불에서 끓여주고 반대로 물이 빨리 없어지면 보면서 물을 약간 넣어주면 된다.
하얀 밥 위에 올려 비벼먹음 정말 맛있어요.
꿀꿀한 소식만 들리는 요즘 힘나게 맛있는 집밥 해드세요.
햇빛이 쨍쨍 휴일 날씨가 좋네요. 잠깐 바람 쐬러 나가야겠어요.
즐거운 오후 시간 되세요.
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