더운 날들의 연속이네요.
더운 날씨에 잘 지내고 계시죠
밥하기도 힘들고 입맛도 없는 요즘
단호박 찰떡으로 아침에 하나씩 든든하게
드시면 좋아요.
올핸 많이 더운 거 같아요.
이렇게 더운 날 배움 하러 다니느라 조금 힘들었어요.
간식으로 찰떡 만들어가 나눔 했더니 인기 최고이었어요.
섞기만 하면 되는 오븐 찰떡
찰떡 종류는 다 맛있는 거 같아요.
요새 단호박이 너무 맛있어요.
밤호박이에요.
단호박을 한 박스 샀더니
매일 호박 잔치네요.ㅎㅎ
식구가 없으니 호박 맛있을 때 나눔 해서 맛있게 먹어야죠.
쉽고 맛있는 찰떡 만들어볼까요?
재료
건식 찹쌀가루 425g , 우유 370g , 설탕 130g , 소금 6g , 베이킹소다 7g
단호박 작은 거 3개, 완두콩, 팥, 호두
집에 있는 견과류 사용하시면 돼요.
단호박에서 물기가 나오니까 반죽이 약간 뻑뻑한 느낌이면 돼요.
1. 단호박 1개 반은 껍질 까서 얇게 썰어 우유랑 믹서기에 갈아준다.
2.1개 반은 껍질째 작게 썰어둔다. 모양은 자유~
3. 찹쌀가루에 설탕, 소금, 소다 넣고 섞어준 다음 단호박 간 것을 넣어 섞어준다.
4. 완두콩, 팥, 견과류, 단호박 작게 자른 것 약간 넣고 섞어준다.
5. 틀에 담고 반죽 넣어준 뒤 편편하게 하고 위에 단호박 작게 자른 걸 뿌려준 다음 살짝 눌러준다.
토핑 단호박은 원하는 모양으로 썰어서 올려주시면 돼요.
호박을 레인지에 2분 정도 돌리면 손질하기 쉬워요.
예열된 오븐에서 180도에서 40분 구워준다.
두께랑 집 온도 보면서 확인해주세요.
단호박이 달아서 떡 자체가 맛있네요.
전 단호박이 물기가 없는 거 같아 우유를 조금 더 넣었더니 약간 진 듯
절대 물 부족하지 않으니 위에 우유 양만 넣어 섞어주세요.
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