장미모양 롤빵
이쁘고 크림을 많이 넣어 정말 맛있어요.
신랑을 위해 두 개는 롤치즈 넣어 주었더니
커스터드 크림들어간게 더 맛있다고 하네요 ㅎ
선물해도 너무좋을 빵이에요.
크림이 밖으로 탈출했어요. 많이 넣었더니
그래도 먹을 때 좋아요.
크리스마스 때 선물해야겠어요.
커스터드와 크림치즈의 만남이 부드러우면서 달콤하네요.
따뜻할 때 먹으니 정말 요새 먹은 빵 중 젤 맛있어요.
정성이 들어간 빵이에요.
아이들과 만들어도 재밌을듯해요.
모양 만들기도 쉬워서 같이하면 좋아하겠어요.
꽃처럼 예쁜 롤빵 만들어볼까요?
재료
강력분 320g , 설탕 20g, 소금 4g, 이스트 5g, 달걀 1개 따뜻한 우유 180g, 녹인버터 30 g
크림재료
달걀노른자 1개, 설탕 20g, 바닐라빈 페이스트 2g, 옥수수전분 6g, 따뜻한 우유 100 g, 크림치즈 100g, 설탕 10g
1. 반죽기에 밀가루, 설탕, 소금, 이스트, 달걀, 우유, 녹인버터 넣고 돌려준다.
손으로 할 경우 섞어준 후 15분 치대 준다.
2. 볼에 넣고 비닐랩을 덮어 따뜻한 곳에서 1시간 발효한다.
커스터드크림 만들기
3. 달걀노른자에 설탕과 바닐라빈 넣고 섞는다.
4. 옥수수전분 넣고 섞은 다음 따뜻한 우유 넣으며 섞어준다.
5. 냄비에 부어 약불에 걸쭉해질 때까지 저어주며 끓인 다음 볼에 담아 랩을 덮어 냉장고에 보관한다.
6. 반죽의 기포를 제거하고 9개로 나눈다.
7. 둥글리 기한 후 비닐 덮어 15분 발효한다.
8. 커스터드크림, 크림치즈, 설탕 넣어 휘핑해 준다. 짜는 주머니 넣어준다.
9. 반죽을 밀어 4곳을 자르고 가운데 크림을 짠 다음 한 잎씩 붙인다.
10 오븐팬에 간격을 약간 띄운 후 비닐랩 덮어 2배로 발효시킨다.
11. 윗면에 우유를 바르고 예열된 오븐에 175도에서 20분 굽는다.
우유 넣어 섞어준 후 약불에 올려 끓여준다.
위에 우유 발라준다.
예열된 오븐 170도에서 20~25분 구워준다.