뒷산 갈려고 가는 길에 아파트 화단에 개나리가 이렇게 예쁘게 피었네요.
나무에 새싹들이 올망졸망 나오는것 보니까 금방 자라겠어요.
우리네 삶은 힘들어도 세상 돌아가는 건 제때제때 모든 생물이 알아서 나오네요.
산에 갔다 왔더니 힘들어 당 보충, 기분전환 겸 초코 잔뜩 넣은 초코머핀 만들었어요.
완전 달달 구리 힘나는 맛있는 초코머핀. 찐한 초코머핀이에요
호야 tv님의 레시피로 만들었어요.
재료
달걀 120g , 설탕 146g, 꿀 23g, 바닐라 익스트랙 10g, 박력분 133g, 베이킹파우더 3g
무염버터 120g, 생크림 27g, 코코아 분말 27g, 초코칩 87g, 다크커버춰 67g
오븐 예열.
1. 버터를 냄비에 녹이다 반 녹으면 불 끄고 잔열로 마저 녹여준다.
2. 녹은 버터에 생크림을 넣고 살짝 식혀준 뒤(45도) 코코아 분말 넣고 잘 섞어준다.
3. 계란을 가볍게 풀어주고 설탕, 꿀, 바닐라 익스트랙 넣고 가볍게 섞어준다.
4. 박력분, 베이킹파우더를 체 쳐서 넣고 가루가 안 보일 때가지만 섞어준다.
5.2번을 반죽에 넣어주고 섞어준다, 이때 2번 반죽의 온도가 35도 이하여야 된다. 반죽 온도가 뜨거우면 초콜릿이 녹아요.
6. 초코를 넣고 섞어준 뒤 팬에 넣고 위에 청크 초콜릿 올려주었어요, 160도에서 30분 구워준다.
7. 식힘망에 식힌 뒤 하루 지나 먹으면 촉촉한 게 더 맛있어요.
포장하고 나니까 완성사진을 잊었네요.
하나 먹으려고 남겨둔 게 잘했네요.ㅎㅎ
나머진 선물했어요.
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