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팥죽!
팥죽을 좋아해서 자주 만들어 먹어요.
엄마도 갔다 드릴 겸 해서
만들었어요.
통팥이 들어가서 맛있어요.
팥을 다 으깨는 것보다 통팥이
있으니까 씹는 맛도 있고 좋네요.
새알은 이따금 넣어서 먹고요.
어릴 땐 새알이 싫더니 입맛이 바뀌나 봐요.
이젠 새알이 좋네요.ㅎ
엄마 입맛 없을 때 드시라고
팥죽이랑 단호박죽을 자주 해드려요.
그래서 하다 보니 요령이 생겼어요.ㅎ
찹쌀밥을 따로 해서 넣어주는 게 포인트예요.
이렇게 하면 팥죽 젖느라 팔 안 아파도 돼요.
재료
팥 3컵, 찹쌀 2컵, 굵은소금 조금
1. 팥은 깨끗이 씻어서 압력솥에 넣고 추소리가 나면 불을 끈다.
오래 두면 안돼요. 처음 소리가 날 때 꺼도 팥이 다 익어요.
2. 찹쌀은 씻어서 물에 불린다.
3. 불린 찹쌀을 냄비에 넣고 밥을 한다.
4. 통팥을 조금 덜어놓고 나머진 핸드 믹서기로 갈아준 후 물을 2컵 부어준다.
5. 밥솥에 찹쌀밥, 통팥 같이 넣고 약불에 은근히 끓여준다.
6. 30분 정도 약하게 끓여주면 맛있는 죽이 완성돼요.
7. 소금 간은 먹을 때 해도 되고 솥 에바로 넣어주어도 돼요.
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