열무가 많이 나오고 맛있는 계절이에요.
연하고 맛있는 유기농 열무 샀어요.
조금 비싸도 항상 사는 집이 있는데
너무 연해서 맛있어요.
열무 잘못 사면 세고 맛없는 게 있는데
이곳 열무는 연하고 깔끔하게 손질해서
보내주어 손댈 것이 없는 열무예요.
집안 행사도 있고 해서
백 열무물김치 담아가려고 준비했어요.
국수 삶아 시원한 열무물김치에 말아먹음
맛있어요.
열무김치랑 열무물김치 두 가지 다 좋아하는데
백 열무 물김치로 정했어요.
기름진 음식엔 물김치가 좋아요.
빨간 물김치도 좋지만 하얀 물김치로
청양고추 넣어 칼칼하게 ~
얼갈이 같이 넣고 많이 물김치 하는데 오래 먹을 경우엔
금방 물러져서 열무만 하는 게 좋아요.
맛있고 쉬운 열무김치 만들어 볼게요.
재료
열무 2킬로, 배즙 200g , 오렌지즙 150g , 쪽파 10개 , 홍고추 2개 청양고추 3개, 무즙 400g, 마늘 2T , 매실액 3T
밀가루풀(밀가루 2T , 감자전분 1T), 양파 50g(많이 넣으면 국물이 걸쭉해져요), 다진 생강1t
양파는 채 썰고, 청, 홍고추도 작게 썰어준다.
쪽파 5cm 길이로 썰어준다.
1. 열무는 다듬어서 3~4등분 잘라 물에 살살 1번 씻어준다.
2. 물 7컵에 소금 1컵을 풀어서 열무에 넣어 준다음 위에 소금을 약간 뿌려준다.
3. 밀가루를 물 1컵에 풀어준 다음 불에 올려 끓여준후 불을끈다음 물13컵, 소금 5큰술 넣어 저어준다.
4. 밀가루 풀이 식으면 마늘 2큰술 배즙, 오렌지즙, 무즙, 매실액 3큰술, 쪽파, 양파, 홍고추 넣고 섞어준다.
5. 열무를 중간에 한번 뒤집어주고 1시간 정도 되어 줄기 부분이 구부려지면 된다.
6. 오래 절여도 맛이 없어요. 찬물에 3번 살살 씻어준다.
7. 통에 열무를 1칸 깔아준다음 양념을 골고루 1 국자 얹어준다, 이 작업을 3번 반복하면 된다.
8. 실온에 24시간 두었다 냉장보관(여름엔 7시간)
물많은거 좋아하면 추가해서 넣으면 되고 소금간보면서 맞추어주세요
이런 방법으로 3번 정도 반복해서 넣어준다.
빨리 익혀야 해서 실온에 이틀 두었어요.