설 선물 준비하셨나요?
전 양갱 만들어봤어요.
쫀득하면서 맛있는 양갱
시판 양갱이랑 비슷해요.
기존 한천만넣은 양갱은 뚝뚝 끊기는 게
약간 맛이 모자랐는데
요번 레시피는 정말 맛있어요.
한천에 옥수수 전분을 넣어서
시판 양갱이랑 맛이 비슷한 게
너무 맛있어요.
양갱 좋아하시면
꼭 만들어보세요.
내일은 한천에 젤라틴 넣고
만들어 볼려구해요.
그것도 괜찮을 거 같아요.
외국에 전문적으로 하시는 분도 있더라고요.
젤라틴 한 것도 올려드릴게요.
맛이랑
입맛 따라 다 다르겠지만 기본 입맛에 의거해
올려드릴게요.
만들어볼까요.
재료
백앙금 250g, 물 150g, 한천가루 5g , 설탕 1T, 올리고당 1T~2T , 옥수수 전분 10g+물 40g
백년초 가루 1g , 치자가루 1g
색별로 4개씩 나왔어요. 총 8개 분량
연습 삼아해 보느라 조금만 했어요.
많이 필요하심 배로 하시면 돼요.
주의사항: 백앙금에 색을 여러 가지 하려면 전분가루가 들어가서 빨리 굳는 성질이 있어요.
백앙금을 필요한 만큼 덜은 다음 색한 가지 섞어서 만든 다음 다른 색을 하셔야 돼요.
1. 물에 한천을 넣고 풀어준 뒤 오랜 시간 두면 좋아요. 3시간 이상
2. 냄비에 한천 물을 넣고 설탕 넣어서 중 약불에 살살 저어준다.
3. 보글보글 끓으면 불을 끈 뒤 백앙금 넣고 풀어준다.
4. 올리고당 넣고 잘 풀어준다.
5. 옥수수 전분에 물을 넣고 개어준다.
6. 앙금 물을 다시 약불에 올리고 저어주며 가열한다.
7. 조금씩 끓어오르려고 할 때 불을 끄고 전분물을 저어주며 넣어준다.
8. 골고루 잘 섞어준 뒤 체에 한번 걸러준다.(기포 정리와 덩어리 풀어준다)
9. 몰드에 스프레이에 물을 넣고 한번 뿌려준다.
10. 몰드에 안 넣고 밤 슬라이스 한 거 넣어준 뒤 나머지 넣어준다.
시판 앙금이 달아서 전 설탕 넣지 않았어요.
가장자리가 뽀글뽀글해지면 불을 끈다.
천천히 해주어야 양갱이 맛있어요.
이 작업을 한 뒤에 색을 넣을 경우 한색 먼저 한 다음 다른 색을 해야 돼요.
전분이 빨리 굳어서 냄비에 살짝 덥혀준다음 다른 색을 섞어서 작업하면 돼요.
가루 넣을 때는 개어서 넣는 게 좋아요.
밤을 바로 넣어주고 바로 앙금물을 넣어주어야돼요.
전 사진찍으랴 밤넣으랴 금방굳어버려서 망했어요.ㅎ
밤은 통으로 넣어도 되고 잘라넣어도 돼요. 몰드크기에 맞게 해주세요.
실온에 30분둔뒤에 냉장고에서 1시간 굳힌뒤 빼세요.
천연재료 색이 정말 이쁘죠.
받는분 정말 기뻐하실거예요.
맛도 짱 달지도 않고 좋아요.
코로나로 힘든시기 예쁜 선물 해보세요.
'음식 레시피' 카테고리의 다른 글
설선물~ 쫀득한 양갱만드는방법 (0) | 2021.02.06 |
---|---|
지중해식 식단 ~미나리 들깨 감자전만드는방법 (0) | 2021.02.06 |
쉽고 맛있는 간식 ~쑥 크럼블 머핀 만드는방법 (0) | 2021.02.04 |
발렌타인데이~ 간단하면서이쁜 바트초콜릿 만드는방법 (0) | 2021.01.31 |
고소한 통밀 견과류스틱 건강빵만드는방법 (0) | 2021.01.28 |