두번째 양갱 만들었어요.
요번엔 한천에 젤라틴을 넣어 만드는 방법
팥앙금으로 만들었어요.
식구들이 모두 양갱을 좋아해서 다행인 거 같아요.
약밥도 좋아하는데 두 개다 금방 만들 수 있는 거라
푸짐하고 맛있는 간식인 듯.
설에 모두 한자리에 모여서 먹지는 못하지만
하루 걸러서 한집씩 부모님 뵙기로
간식거리로 드리고 오려고요.
참 코로나라는 병 때문에 가족 간에 보지도 못하고
쓸쓸한 명절이네요.
부모님이 더하실듯해요.
년 중에 자식들 볼 시간인데
보지를 못하니 맘이 안 좋으실 듯
한천에 젤라틴을 넣으면
요건 어떤 맛인지 볼가요?
재료
팥앙금 500g , 물270g,한천가루 10g , 젤라틴 5.5g, 설탕 2T , 올리고당 3T , 맛밤
1. 한천가루를 물270g에 넣고 미리 불려놓는다. 3시간
2. 냄비에 한천 물 , 설탕을 넣고 약불에 저어준다.
3.3분 정도 저어준다음 올리고당을 넣어준다.
4. 젤라틴에 물을 넣어 불려준다.
5. 한천 물이 끓으면 불에서 내려 팥앙금을 넣고 풀어준다.
6. 다시 약불에 올려준 후 불린 젤라틴을 꼭짜준후 앙금 물에 넣어 섞어준다.
7. 계속 저어주면서 끓을 때까지 저어주다 불을 끈 후 뜸을 들이며 저어준다.
8. 불 끄고도 3분 정도 저어주었어요.
9. 몰드에 물을 약간 뿌려주고 앙금, 밤, 앙금 순으로 넣어준 뒤 실온에서 약간 굳으면 냉장고에서 굳혀준다.
가끔씩 왔다 갔다 하면서 저어준다.
바로 밤 넣어주세요.
실온에 30분 정도 둔 뒤 냉장고에 넣어 완전히 굳혀준다.
랩 깔고 넣으면 꺼낼 때 편하긴 한데 밑이 매끄럽지 않을 거 같아서 그냥 했어요.
꺼낼 때 뒷부분에 뜨거운 수건 대었다 꺼내면 수월해요.
균일하게 잘라주었어요.
쫀득한 게 너무 맛있어요.
옥수수 전분이 들어간 건 부드럽고
젤라틴이 들어간건 더 쫀득하네요.
2개다 맛있어요.
개인적으로 젤라틴이 조금 더 매력 있어요.
옥수수 전분처럼 빨리 서두르지 않아도 돼요.
조금 더 여유 있네요 많이는 아니고요.ㅎㅎ
맛있는 선물 해보세요.
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