밀가루가 벗겨지지않는비법~꽈리고추찜 만드는방법 :: 사랑의식탁
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꽈리고추찜

 

벌써 더위에 입맛도 없어지고

음식 하기가 싫어지네요.

그래도 오늘은 바람이 불어 시원하고 좋아요.

오래간만에 푸른 하늘 보니 기분이 상쾌해지는 게

기분이 업되네요.

 

운동하니까 배가 고파져서 좋네요.

큰 움직임이 없다 보니 요샌

배가 고파서 먹는 게 아니라

시간 되니 먹는 거 같아요.

 

되도록 매일 운동 가려고 하는데

피곤함이 ㅎ

체력이 안 받쳐줘요.

 

맛있는 꽈리고추 찜으로 입맛 살려볼까요?

 

재료

꽈리고추 270g, 전분가루 3T , 밀가루 4T

 

양념장

멸치액젓 1T, 진간장 2T, 매실청 1T, 고춧가루 3T, 간 마늘 1T, 참기름 1T, 깨소금 1T

입맛에 맞게 간은 보고 추가하세요.

 

1. 꽈리고추는 씻어서 채반에 물기를 어느 정도 빼준다.

2. 큰 거는 반으로 먹기 좋게 잘라준다.

3. 찜솥에 면포 깔고 불을 켜준다.

4. 고추에 전분가루를 뿌려 살살 버무려준다.

5. 전분가루 묻힌 고추에 밀가루 뿌려 버무려준다.

6. 물이 끓으면 고추 넣고 7분 쪄준다.(찜솥은 깊은 게 좋아요, 안 그럼 물이 끓어 밀가루 옷이 떨어져요)

7. 양념장 섞어준 다음 찐 고추에 넣고 살살 섞어준다.

8. 참기름, 깨소금 넣어 섞어준다.

 

꽈리고추 씻어준다

 

채반에 담아 물기를 약간 빼준다

고추에 물기가 약간 있어야 밀가루 옷이 잘 묻어요.

 

찜솥에 면보깔아준뒤 물을 끓여준다

 

전분가루 한큰술 솔솔뿌려 섞어준다

전분을 먼저 묻혀주면 밀가루가 잘 묻어서 떨어지지 않아요.

 

전분을 살살 섞어준다

 

밀가루를 뿌려준다
밀가루가 잘묻었네요

너무 섞으면 밀가루가 떨어지니 살살 조금만 섞어주세요.

찜솥에 넣어준뒤 고추넣고 남은 밀가루를 위에 솔솔 뿌려준다
7분정도 익혀준다
양념소스넣어 섞어준다
양념장완성
파조금 넣고 소스넣어 살살 섞어준다

 

통깨,참기름 넣어 마무리해준다

 

고추찜완성

맛있는 밥도둑 꽈리고추 찜 완성이에요.

요것만으로도 밥 한 공기 뚝딱~

이런 반찬을 좋아해서 밥맛없을 때 먹음 정말 맛있어요.

행복이 모있나요

좋아하는 거 먹고사는 게 행복이죠~

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