오이지 담그려고 생각 중이었는데
지인분이 너무 맛있는 유기농 오이를 주셨어요.
수분도 많고 아삭한 식감이 정말 맛있어요.
조금 지나면 오이씨가 굵어져서 오이지 담 기안 좋아요.
아삭한 식감에 칼칼하고 맛있는 오이지.
그냥 먹어도 맛있고 깨랑 고춧가루나 고추장, 참기름 넣고 무쳐먹어도 맛있어요.
통이 큰 게 없어서 25개만 담갔어요.
1년 두고 먹을 수 있는 오이지
그전에 다 먹지만요.
물러지지 않는 비결~
골 가지도 안 피어요.
맛있는 밑반찬 한 가지 만들어놓으니 든든하네요.
김밥에 넣어도 좋아요.
무르지 않고 오래 두고 먹을 수 있는 오이지 만들어볼까요
재료 (1컵 250m 기준)
오이 25개 , 베트남 건고추나 청양고추(취향에 따라 넣어주세요)
소스_ 간장 3컵, 설탕 1컵, 식초 1컵. 소주 1컵
1. 오이를 깨끗이 씻은 후 물기를 빼준다.
2. 넓은 팬에 물을 올려서 끓으면 오이를 하나씩 넣어 3 ~5초 두었다 꺼낸다.
3. 팬에 소스, 고추 다 넣어준 후 끓여준다.
4. 통에 오이 차곡차곡 넣어준 후 끓인 소스를 부어준다.
5.3일 후 촛물을 팬에 부어 소스를 끓여준 후 식힌 다음 오이에 부어 냉장 보관해준다.
오이를 하나씩 넣어주며 데쳐주어야 물이 식지 않아요.
실내에 하루 두었다 냉장 보관해서 드시면 돼요.
오이가 소스에 잠기지 않아도 조금 있음 오이에 수분이 빠져서 괜찮아요
하루 되었는데도 맛있게 익었어요.
위아래 뒤집어 준후 냉장 보관하면서 드세요.
베트남 고추가 많이 매운 거 같지 않아 청양고추 3개 추가로 넣었어요.
칼칼한 게 너무 맛있네요.
아삭하면서 약간 꼬들한 맛
바로 먹어도 맛있어요.
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