날씨가 정말 덥네요.
후덥지근한 게 아침부터 선풍기 틀게 만드네요.
더우니 발효빵 만들기는 좋아요.
발효시킬 때 반죽 보고 있으면 기분이 좋아요.
뽀얀 게 구름처럼 커지면서 폭신폭신
반죽을 힘들게 치대지 않아도 빵이 폭신폭신
필링 재료는 원하는 거 넣어주시면 돼요.
전 치즈 좋아해서 치즈로만 ㅎㅎ
가득 넣어주었어요.
쭉 ~늘어나는 치즈에 반할거예요.
맛있고 쉬운 롤치즈빵 만들어볼가요.
재료
강력분 300g, 실온 달걀 1개, 미지근한 우유 80g , 미지근한 생크림 100g, 설탕 30g , 소금 5g , 이스트 5g
1. 반죽기에 재료 다 넣어서 돌려준다.
반죽기에 안 할 경우 볼에 우유, 달걀, 생크림, 설탕, 소금, 이스트 넣고 섞어준 후
강력분 넣어 섞어 반죽해준다.
2. 랩 씌워 발효시켜준다.
3. 발효된 반죽을 가스 빼서 한번 만져준 후 5 등분해서 둥글리기 해준다.
4.15분 뒤 가스빼준훈 타원형으로 밀어준 뒤 6:4 비율로 나눠준후 위쪽으로 0.5mm로 칼집을 내준다.
밑에 부분에 치즈를 넣고 돌돌 말아준다.
5. 팬에 넣어준 후 2배가 되도록 발효시켜준다.
6. 발효된 반죽에 달걀 1T, 우유 2T 넣어 섞어준 후 반죽 위에 발라준다.
7.170도 예열된 오븐에서 15~20분 구워준다.
8. 식힘망에서 식혀준다.
내용물을 많이 넣었더니 통통하네요
달걀, 우유 섞은 물은 발라준다.
170도 예열된 오븐에 넣어 15~20분 구워준다.
겉모습에 결 따라 쭉쭉 찢어지니까 재밌고 맛있어요.
따뜻할 때 먹으니 너무 맛있어요.
한쪽씩 두 개나 호로록~
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