톳은 바다의 불로초
무기염류가 많고
옛날에도 영양성분 때문에 톳밥을 많이 지어먹었다고 하네요
톳의 효능은
당뇨 예방, 탈모, 빈혈 개선, 항암효과, 변비 개선, 혈관건강
노화방지, 뼈 건강 좋은 점이 너무 많네요.
부작용은 다른 해조류와 달리 무기비소가 많네요.
무기비소란 산소 염소, 황등의 화합물로서 독성이 강해
인체에 유해한 영향을 끼칠 수가 있다.
입맛 없을 때 살짝 데쳐서 초장에 찍어먹으면 상큼한 게
씹는 식감도 좋고 너무 맛있어요.
살짝 데쳐서 한목 먹을양만큼 냉동 보관해 놓으면 좋아요.
2킬로 사서 나누었더니 얼마 안 되네요.ㅎㅎ
요새가 제철이라니 건강 챙겨 보는 것도 좋을 것 같아요.
재료
쌀 2컵, 톳 150g, 물 2컵, 굴 약간
양념간장: 간장 3T , 집간장 1T , 물 1T , 양파 다진 거 3T, 대파 약간, 청양고추 1개, 고춧가루 2T
1. 톳은 물에 담가 깨끗이 씻는다. 3번
2. 끓는 물에 소금 1T 넣고 톳 넣어 30초간 데친 뒤 찬물에 담가 헹군다.
3. 팩에다 먹을 양만큼 넣고 물 약간 넣어 냉동 보관한다.- 보관방법
4. 불린 쌀 위에 데친 톳을 넣고 밥을 해준다.
5. 뜸 들이는 과정에 굴을 넣어준다.
6. 살살 섞어준다.
살살 섞어준 뒤 그릇에 담는다.
굴 향과 톳이 만나 너무 맛있게 먹었어요.
'음식 레시피' 카테고리의 다른 글
간단하고 맛있는 토마토샐러드 (0) | 2022.03.07 |
---|---|
홍합죽 맛있게 만드는방법 (0) | 2022.03.06 |
색다른 봄동 물김치 만드는법 (0) | 2022.02.12 |
설밑반찬으로 좋은 무말랭이 장아찌 (0) | 2022.01.26 |
황태 고추장볶음 만드는방법 (0) | 2022.01.19 |