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설이 며칠 안 남았네요.
바쁘시죠?
하는 것 없이 맘만 바쁜 시기네요.
이제 하나하나 밑반찬 준비해야겠어요.
전 든든하게 황태 고추장볶음이랑 무말랭이 장아찌
두 개 해났어요.
만둣국 먹어도 기본반찬이 있어야 되니까요.
집에 말린 무가 있으면 요거 꼭 해보세요.
명절에 느끼함을 잡아줍니다.
꼬들꼬들~ 맛있어 반하게 될 거예요.
힘도 들지 않고 만들기 너무 쉬워요.
쉬운 것에 반해 맛은 두배
아이들도 좋아할 맛
정말 강추드려요.
만들어 볼가요?
재료
무말랭이 150 , 양파 1/2개, 통마늘 6개, 홍고추 2개, 청양고추 2개
양념
진간장 1 종이컵 , 국간장 1/2 종이컵, 물 2 종이컵, 설탕 1/2 종이컵, 식초 2/3 종이컵
전 양이 작아서 양념 반 물량만 했어요.
1. 말린 무말랭이를 준비 냄비에 물올려서 끓으면 무말랭이를 넣고 데쳐준다.
쓴맛, 매운맛, 잡내 제거
2.30초 데쳐준 후 찬물에 깨끗이 씻어준다. 2~3번
3. 냄비에 양념재료 , 고추 넣어 끓여준다.
4. 한번 끓으면 불꺼준후 무말랭이, 양파, 마늘 편 썰어 넣어준다.
5. 식으면 통에 담아 하루밖에 둔 뒤 냉장보관 후 먹는다.
마늘 양파 생략 가능
요렇게 먹다가 싫증 나면 고운 고춧가루, 파, 참기름, 통깨 넣고 무쳐먹어도 돼요.
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