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갑자기 날씨가 너무 덥네요
점심시간 전인데도 운동했더니 얼굴이 빨갛게 익을 정도네요.
혼자만 빨개진 얼굴 낮부터 한잔한 얼굴이네요.
반대로 발효빵 만들기 좋은 계절이네요.
금방 발효되니 좋은 점도 있어요.
빵 자주 만들어 먹게 생겼어요.
건강생각하면 일주일에 한 번 정도만 만들어야 되는데
빵을 안 만들면 무언가 일상생활에 활력이 없다는 생각과 숙제를 안 한 것 같은 기분 ㅎ
오늘은
정말 맛있는 옥수수식빵
노란 속살과 고소함이 그냥 먹어도 맛있어요.
혼자 앉은자리에서 저녁 겸 반은 순삭 했어요.
뜯어먹는 재미가 ~
결 따라 찢어지니 재밌어서 자꾸 손이 가요.
만들기도 쉽고 발효도 금방 되니 강추드려요.
맛없는 건 올리지 않는 거 아시죠?
재료 (식빵틀 1개 분량)
강력분 240g , 옥수수가루 60g, 우유 175g , 달걀 1개, 설탕 30g , 소금 6g , 이스트 6g , 버터 35g
1. 반죽기에 강력분, 옥수수가루, 이스트, 소금, 설탕, 우유, 달걀 넣고 돌리다 실온버터 넣고 반죽해 준다.
2. 반죽이 매끄럽게 되었으면 볼에 담고 2배가 되도록 발효시켜 준다.
3. 반죽가스 제거 후 4개로 분할 후 둥글리 기한 후 비닐 덮어 20분 둔다.
4. 가스 뺀 후 반죽을 굴려 타원형으로 만든 후 팬에 넣고 윗면을 편편하게 눌러준다.
5.2배가 되도록 발효시킨 뒤 170도 예열오븐에 25~30분 구워준다
6. 틀에서 분리해 식힘망에 바로 올려 식혀준다.
꼭 만들어 보시길 ~
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