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맛있는 반찬, 재료도 간단하면서 쉽고 고급스러워요.
제주 무가 싸면서 맛있네요. 그냥 먹어도 맛있어요, 시원하며 달달한 게 ~
다른 야채는 비싼데 무는 싸네요.
바람이 많이 불면서 추워요. 오늘 꽃샘추위라더니 이럴 때 감기 조심해야 되겠어요.
멸치는 육수 멸치나 중자 멸치 써도 돼요.
육수 멸치는 미리 내장 빼고 볶아서 냉동 보관해놓고 사용하면 편하고 좋아요.
하얀 밥에 무찜만 있어도 밥 한 공기 뚝딱이예요.
꼭 해서 드셔 보세요, 추천해드려요.
약불에서 오래 끓여야 맛있어요.
재료
무 500g, 멸치 10g, 물 2컵~
양념
간장 3T, 참치액젓 1t 설탕 1t, 마늘 1t, 들기름 1T, 생강술 1t, 고운 고춧가루 2T
1. 무는 껍질 벗겨서 2cm 두께로 썰어놓고 멸치는 내장 빼고 30초 정도 레인지에 돌려서 비린내 제거한다.
2. 냄비에 무-양념장-멸치 순으로 올리고 육수반 쌀뜨물반 무가 잠기게 넣어준다
3. 뚜껑 열고 조리다 팔팔 끓으면 뚜껑 닫고 불을 줄이고 은근히 조려준다. 물이 적당히 남으면 파랑 마늘 넣어준다.(약불에서 30분 정도) 무는 다 익었는데 물이 많을 경우는 뚜껑 열고 불을 세게 해서 조리면 돼요.
4. 무가 물러지고 물이 약간 남으면 불 끄면 된다.
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