슈퍼에 갔더니 아직도 딸기가 있어요.
싱싱하고 이뻐 보이기에 사 왔더니
윗줄만 싱싱
밑에는 상태가 영 아니었어요.ㅠ
맛도 새콤하기만 하고
마지막으로 딸기를 듬뿍 넣어
케이크 해 먹기로~
이제 겨울에나 만날 수 있겠네요.
오븐이 없어도 되는 케이크예요.
베이킹 재료 파는 곳에
기본 제누와즈를 팔아요.
그래서 만들기도 쉽답니다.
얇게 슬라이스 한 딸기를 둘러 장식한
딸기 치즈케이크
번거로울 수도 있지만
하나하나 차분히 하면 금방 만들어요.
이쁘고 맛있는 케이크 만들어볼게요.
재료
제누와즈 18cm를 구입해서 윗면, 밑면 잘라준 후 하나는 1.5cm, 하나는 1cm, 로 잘라준다.
15cm 원형 무스 틀로 눌러 2장을 만들어준다.
딸 기층 준비
따뜻한 물 80g, 설탕 20g, 젤라틴 3g 작게 자른 딸기 130g
12cm 무스 틀 밑에 랩을 깔아준 뒤 옆으로 올려준다.
1. 찬물에 판 젤라틴을 담가 둔다.
2. 딸기를 작게 잘라준다.
3. 따뜻한 물에 설탕을 풀어준 뒤 불린 젤라틴을 넣고 섞어준다.
4. 딸기를 넣어 섞어준다.
5. 무스 틀에 넣어 편편하게 해 준 뒤 냉동 30분 보관.
크림치즈 만들기
크림치즈 230g, 설탕 60g, 플레인 요구르트 50g, 바닐라 익스트랙 3g, 레몬즙 5g, 젤라틴 5g
50% 정도 휘핑한 크림 100g, 슬라이스 한 딸기
딸 끼를 얇게 슬라이스 해서 큰 부분만 사용한다
젤라틴을 찬물에 담가 둔다.
1. 실온에 둔 크림치즈를 풀어준 뒤 설탕 넣고 섞어준 다음 요구르트, 바닐라 익스트랙. 레몬즙넣어주고 섞어준다.
2. 불린 젤라틴을 전자레인지에 넣어 10초 돌려준 뒤 크림치즈에 넣어 빨리 섞어 준다.
3.50프로 휘핑한 크림 넣어 섞어준다.
4.15cm 무스 틀에 랩 깔아주고 무스 띠를 돌려준다.
5. 제누와즈 1.5cm 깔아주고 옆면에 슬라이스 한 딸기를 돌려준다.
6. 크림치즈를 조금 넣어주고 12cm 무스 틀에 굳힌 딸기를 넣어준 뒤 크림치즈를 넣어준다.
7. 제누와즈 올린 뒤 크림치즈 위에 덮어주고 편평히 해준 뒤 냉장 보관해서 굳힌다(3시간)
케이크 위에 딸기로 장식해준다.
전 제누와즈 사이즈 착각해서 잘못 잘랐어요 ㅎ
틀에 딱 맞아야되요.
틀에서 잘빠지는데 혹시 안 빠지면 수건을 전자레인지에 1분 덥혀준 후 틀에 대고 빼면 잘빠져요.
새콤달콤하니
딸기 듬뿍 넣어 맛있네요.
가족 생일에 한번 만들어보세요.