맛있는 반찬이면서
맥주 안주로도 좋은 황태구이
바삭 쫄깃, 촉촉한 맛
자주 해 먹고 좋아하는 황태구이예요.
이렇게 구워서 강정해먹어도 맛있는 황태.
제사 지내고 두었던
황태로 구이랑 매콤한 강정 해 먹어야겠어요.
황태는 국 끓여먹어도 시원하고 맛있죠.
특히나 신랑 한잔 후 담날 아침 끓여주면
시원하다고 사랑받는 황태.ㅎㅎ
옛날엔 자주 끓였는데 이젠 이따금 끓여요.
몸이 예전 같지 않은 거죠.
머리는 육수로 몸통은 맛있는 반찬으로
버릴 게 없네요.
미역국에도 황태 넣으면 소고기 다음으로
맛있는 것 같아요.
맛있는 구이해 볼가요.
아이들은 요렇게 구워서 강정해서 줘보세요.
고추장, 고운 고춧가루 조금, 간장 약간, 미림, 케첩, 마늘, 물엿 넣고 끓이다 황태구이 넣으면 맛있는 강정이 돼요.
어른들이 먹을 땐 청양고추 넣어주면 더 맛있죠.
재료
황태 1마리, 찹쌀 약간
유장-맛간장 1T , 생강술 2T, 미림 1T, 유자청 1t, 가루 소금 2꼬집, 참기름 1T
1. 황태에 물을 충분히 묻혀준 후 살짝 짜준후 10분 있다 지느러미 큰 가시 손질해준다.
2. 손질한 황태에 유장을 발라준 후 1시간 둔다.
3. 황태를 먹기 좋은 크기로 잘라 찹쌀가루를 묻혀준 후 팬에 들기름, 식용유 반반 넣어 중불-약불로 천천히 구워준다.
4. 완전히 노릇하게 구워졌을 때 뒤집어준다.
손님상에도 좋은 황태 찹쌀구이랍니다.
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