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싱싱한 고등어에 묵은지 넣어서
찜 만들어봤어요.
오랜만에 고등어 먹으니
맛있네요.
생선을 잘 먹어야 되는데
짝꿍이 통풍이 있어 조심하게 되는 음식이네요.
생선 냄새도 한몫하지요.
손질 잘해도 완전히 없어지지는 않는듯해요.
구이도 맛있지만
찜을 하면 김치도 맛있어서
완전 밥도둑이네요.
김치 먼저 푹 익힌 후 고등어를 넣어야
부서지지 않고 김치도 맛있게 돼요.
재료
고등어 1마리, 김치 1/4쪽, 양파 조금, 파 1대, 청양고추 1개
양념장- 고운 고춧가루 4T , 미림 3T , 액젓 1T, 마늘 3T, 생강가루 1t
김치를 처음에 씻어 넣어도 되고 이렇게 걷어내도 돼요.
그럼 국물이 더 깔끔해져요.
뚜껑 덮고 김치가 익게 중불-약불에 둔다.
간고등어가 아니면 2큰술 넣어주세요.
물 3큰술 넣어서 섞어준 다음 고등어에 밑간 해준다.
센 불에 물 1컵 더 넣어주고 끓여준다.
생선이 익으면 완성.
완성사진이 없네요 건망증이 ~
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