양갱이 모자라 조금 더 만들었어요.
부모님 드릴 양갱이랑
아이들 오면 줄 쿠키 굽느라
하루가 금방 가네요.
아이들이 할머니 댁에 못 오니까
요번엔 명절 보내고 오는 시간이 짧아요
두배로 바쁘네요.
시댁서 명절 음식하고 집에 와서 아이들 음식 준비.
명절이 금방 지나가겠어요.
다행히 명절엔 춥지 않아서 모두들 안전 운행하기
좋은 날인 거 같아요.
예쁜 양갱 만들었어요.
치자랑 복분자 색으로 옷을 입혔어요.
젤라틴 넣어서 쫀득하게
전 요것이 더 맛나네요.
다음 명절엔 많이 해야겠어요.
양이 많지가 않아서요.
그리고 다음 명절엔 모두 만날 수 있겠죠~
재료
백앙금 500g , 설탕 2T , 올리고당 3T, 젤라틴 5g , 물 270g, 한천가루 10g
치자가루 1g , 복분자 가루 1g
단거 싫어하시면 올리고당만 2T 넣으셔도 돼요.
1. 물에 한천가루 넣어 저어준다. 3시간 넘게 두었어요.
2. 치자가루, 복분자 가루에 물 조금 넣어 개어둔다.
3. 약불에 한천 물을 올려 저어주다 냄비 가장자리가 끓으면 올리고당 넣어준다.
4. 물에 젤라틴을 넣어둔다.
5. 저어주다가 끓으면 냄비를 내려서 백앙금 넣어 풀어준다
6. 녹은 젤라틴을 꼭 짜서 백앙금에 넣어준다.
7. 약불에 다시 냄비를 올려 저어준다. 은근히 3분
8. 틀에 분무기로 물을 약간 뿌려주고 1/3 덜어 복분자 가루 넣어 섞어준다.
9 틀에 채를 받치고 복분자 앙금을 넣어 골고루 펴준다.
10. 약간 굳었을 때 하얀앙금만 채받치고 넣어준다.조금 굳었을때 밤슬라이한거 넣어준다.
11. 불에 나머지 앙금을 한번 덥혀준 후 치자 넣어 섞어준 다음 틀에 부어준다.
백앙금이 조금 굳었을 때 밤 넣어준다.
중간중간 여러 색을 할 땐 한가 지하고 덥혀서 사용하세요.
그럼 작업하기가 편해요. 금방 굳어서요.
체에다 이렇게 받쳐서 넣어주면 앙금 굳은걸 걸러줘요.
바로 냉장고 들어가면 서로 분리가 되니 실온에서 굳혀주세요.
색이 너무 예뻐요.
아까워서 먹기가 그래도 먹어야겠죠~
색은 진하게 하고 싶으면 더 넣으셔도 좋아요.
포장하니까 더 부티나네요.ㅎㅎ
8개 나오네요.
예쁜 선물 하세요.
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