부드럽고 맛있는~ 통밀(20%) 식빵 만드는방법 :: 사랑의식탁
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통밀식빵

혼밥을 먹긴 싫고 해서

간단하게 통밀 식빵 만들었어요.

좋아하는 커피와 함께

저녁 대신 먹었네요

 

보들보들

부드러운 게 맛있어요.

견과류 넣어서 고소한 맛이 곁들여 씹히는 맛도 좋고요.

반은 뚝잘라 뜯어먹는 재미가 좋아요.

뜨거울 때 먹으니 부드러운 게 맛있어요.

강추합니다.

 

내일은 잘라서 양배추 넣어 샌드위치 만들어야겠어요.

 

오늘따라 혼자 있는 게 엄청 지루하네요.

할 일은 많은데 지루하면서도 일은 하기가 싫고

가래떡도 썰어야 되는데 ㅠ

벌써 손가락이 아픈 거 같다는 ㅎㅎ

그래도 설이 며칠 안 남으니 맘이 바빠지네요.

일은 손에 잡히지 않고

커피 한잔 더 마시고 하나씩 처리해야겠어요.

 

재료

 

전 처리반 죽

강력분 8g , 통밀가루 58g , 물 115g

통에 재료다 넣고 섞어서 냉장고에 12~24시간 넣어둔다.

밤에 해놓으니까 편해요.

 

밤에 반죽해서 냉장보관해둔거예요.

통밀이 물을 흡수해서 부드러워져요.

 

본 반죽

우유 114g , 전 처리반 죽 232g , 이스트 3g , 강력분 174g , 탈지분유 15g , 설탕 12g , 소금 5g, 버터 17g , 피칸 분태 30 g

 

1. 반죽기에 우유, 이스트 넣어 섞어준 후 전 처리 반죽을 3번 나누어 넣어 돌려준다.

2. 강력분, 탈지분유, 설탕, 소금, 을 넣고 반죽을 해준다, 중저속으로 10~15분 돌려주세요.

3. 버터를 넣어 3분 돌려준다.

4. 피칸 넣고 살짝 돌려준다.

5. 볼에 넣고 발효시켜준다. 2시간 정도 발효시켰어요.

6. 강력분을 뿌려주며 2 분할해서 15분 발효. 반죽이 약간 질어요.

7. 밀대로 밀어준다음 돌돌 말아 팬에 팬닝 후 발효시켜준다.

식빵 팬 높이의 반죽이 80프로 발효될 때까지 발효한다

8.200 도예 열후 170도에서 20~25분 굽는다.

 

반죽기에 우유,이스트넣어 풀어준다

우유가 없어 물로 대체했어요.

 

전처리 반죽을 3번 나누어 넣어준다

 

가루재료넣고 섞어준다 저속으로 돌리다 중으로

 

 

피칸,호두다져준다

 

중저속으로 10~15분 돌리다 버터넣어 섞는다

 

피칸 호두넣어 섞는다

 

통에 넣어 2시간 발효시킨다

 

반죽이 약간질어 강력분 가루 뿌려주며 작업했어요.

 

2등분해서 20분 둔다

 

길게 밀어준뒤 뒤집어준다

 

반반접고 위에서부터 접어 돌돌말아준다

 

돌돌말아 끝을 꼬집어 붙여준다

 

팬에 팬닝후 1시간 발효한다

 

1시간뒤 달걀물 발라준후 구워준다

200도 예열 오븐에 온도 170으로 낮추어서 20~25분 구워준다

 

식힘망에 식혀준다

 

예쁘게 나왔어요

 

반으로 자른모습

고소하니 맛있어요.

자주 해 먹을 듯해요.

 

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