제철반찬~ 마늘쫑무침 만드는방법 :: 사랑의식탁
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마늘쫑무침

 

마늘종은 마늘잎 사이로 나와있는 마늘 꽃대를 말하며 마늘 싹, 마늘대 마늘 속대, 마늘 줄기 등으로 불려요.

예쁘게 쭉쭉 나오는 마늘쫑

 

좋아하는 반찬 중에 하나 마늘종이에요.

마늘종 자체가 특별한 맛이 있는 건 아니지만

식감이 좋은 거 같아요.

 

여러 가지 요리방법도 있고

무침, 볶음, 고추장 무침. 장아찌로 만들어 두고두고 먹을 수도 있고요.

다 맛있는 방법인 거 같아요.

 

제철음식 먹는 게 제일 좋은 보약인 거 같아요.

 

무침은 마늘종 손질하는데 손이 좀 가지만

맛있는 요리는 손이 많이 가듯이

가족의 입맛을 위해 고생한 보람이 있어요.

새콤달콤 맛있는 마늘 쫌 무침이에요.

 

전 바빠서 하다가 조금은 그냥 반으로만 나누었어요.

음식은 역시 정성

4등분으로 해야 할 듯 ㅎㅎ

전 레시피 반만 했어요.

 

 

재료

 

마늘종 400g, 간장 1T, 고추장 2T , 고춧가루 2T , 참치액젓 1t , 매실진액 1T, 설탕 1t, 식초 2T, 통깨

가족이 적으면 200g 하셔도 충분한 거 같아요.

 

1. 마늘종은 씻어서 4 등분해서 10cm으로 잘라준다.

2. 양념장 섞어둔다.

3. 끓는 물에 잘라놓은 마늘종 넣고 2분 정도 삶아준다.

4. 채반에 껀져서 물기 뺀 다음 볼에 넣고 무쳐준다.

 

마늘쫑 씻어서 준비

 

마늘쫑을 4등분해서 10cm로 잘라준다

 

하다가 힘들어서 이등분만 했어요

조금 남기고 다리도 아프고 어른들만 먹는 거라 2등 분만해주었어요.

4등분 하는 게 힘드네요.ㅎㅎ

 

냄비에 물을 올려서 끓여준다

 

끓는물에 마늘쫑을 넣고 2분 데친다

뒤적거려주면서 데쳐주세요.

 

건져서 펼처 식힌다

 

고추가루,간장

 

고추장,매실엑기스,통깨 넣어서 섞어준다
양념장넣고 무쳐준다
마늘쫑무침완성

 

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