젤 좋아하는 쪽갈비 찜
매콤, 달달한 맛
소스에 밥 비벼 먹어도 정말 맛있어요.
아이들 오면 해주려고 했는데
못해주었어요.
딸도 좋아하는 건데
담에 오면 꼭 해주어야지 하면서
맛있게 대신 먹어주었어요.ㅎㅎ
신랑은 소스가 정말 맛있다며
저녁에 해주지 이러면서 먹네요.
이슬이 안주하고 싶어서요.
재료
돼지 등갈비 2kg , 사과 또는 배 1/2, 양파 1/2, 청양고추 4개, 다진 마늘 100 g, 대파 1 뿌리, 감자 2개, 생강 약간. 월계수 잎
소스-사과, 양파, 고추 간 거, 고춧가루 6T , 진간장 2T, 집간장 1T, 굴소스 3T , 설탕 3T , 미림 3T, 고추장 2T, 후추 약간
미리 섞어서 숙성시켜준다.
등갈비 1킬로라 양념 반만 했어요.
1. 등갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼준다 (20분)
2. 끓는 물에 갈비 넣어 데쳐준 후 찬물에 깨끗이 씻어준다.
3. 야채를 준비해주고 사과 양파 고추는 쌀뜨물이나 육수 좀 넣어 갈아준다.
4. 고기에 양념반넣고 섞어준 후 물은 고기가 잠길 전도 넣어준 후 무랑 다시마 파 넣어 푹 끓여주세요.
5. 다시마는 팔팔 끓으면 건져내고 고기가 어느 정도 익으면 무빼고 감자, 당근 넣어준다.
6. 감자가 거진 익을 때쯤 양념 추가해서 넣어주고 뚜껑 열고 센 불에 끓인다.
7. 양념은 보면서 추가해주세요.
8. 국물을 좋아하면 보면서 수분 날리시면 돼요.
국물이 너무 맛있어요. 밥 비벼 먹으면 좋아요.
압력밥솥에 하면 더 편해요. 냄비에 하면 시간이 올래 걸려요.
야채는 좋아하는 거 넣어주시면 돼요.
안 넣어도 맛있고요.
강추드려요.
매운 것 좋아하심 청양고추 넣으시고 아이들 먹을 거면 빼면 좋아요.
'음식 레시피' 카테고리의 다른 글
사과파이 만드는방법 (0) | 2022.01.04 |
---|---|
상큼한 블루베리 레어치즈케이크 (0) | 2021.12.26 |
마블초코치즈 케이크 (0) | 2021.12.13 |
얼큰한 감자 돼지짜글이 (0) | 2021.12.08 |
밤가득~ 바스크치즈케이크 (0) | 2021.12.08 |